Faxe versenden – direkt per Mail

So versenden Sie Ihr erstes Fax mit InterFAX per E-Mail

Mit dem Internetfax-Dienst von InterFAX versenden Sie Ihre Faxe direkt aus Ihrem E-Mail-Programm – ohne Fax-Server, ohne Fax-Modem oder andere Installationen. Gehen Sie einfach wie folgt vor, um Ihr erstes Fax per Mail zu versenden:

Schritt 1: Öffnen Sie eine neue Nachricht

1. Stellen Sie sicher, dass Ihre E-Mail Adresse für den Versand freigeschaltet ist:
Die E-Mail-Adresse, mit der Sie sich bei InterFAX registriert haben, ist automatisch für den Fax-Versand autorisiert und somit freigeschaltet. Von dieser Adressen aus können Sie jederzeit Faxe versenden. Sie haben aber auch die Möglichkeit, noch weitere Adressen für den Versand freizuschalten. Melden Sie sich dafür in Ihrem Account an und klicken Sie unter Einstellungen  Fax-Versand auf „ändern“. Unter E-Mail Adresse hinzufügen können Sie dann eine zusätzliche E-Mail-Adresse hinterlegen oder eine alte löschen.

2. Öffnen Sie eine neue E-Mail Nachricht:
Um ein Fax per E-Mail zu verschicken, können Sie jedes beliebige E-Mail Programm verwenden – ganz gleich ob Outlook, fest installierte Mailprogramme oder auch Mailanbieter wie gmx, Gmail oder Yahoo!

Schritt 1: Zielfaxnummer und Betreffzeile eingeben

3. Geben Sie die Empfängernummer in das „An:“ Feld ein:
Als Empfänger Ihrer E-Mail geben Sie nun die Faxnummer des Empfängers im folgenden Format ein:

+[Landesvorwahl][Ortsvorwahl ohne führende Null][Faxnummer]@fax.tc

Bsp.: Um ein Fax an die Stuttgarter Rufnummer 0711-4909015 zu senden, geben Sie ein:+497114909015@fax.tc (die Landesvorwahl für Deutschland (+49), die Ortsvorwahl für Stuttgart ohne führende Null (711) und die Faxnummer (4909015)).

Wenn Sie ein Fax außerhalb Ihres Landes verschicken möchten, verwenden Sie die internationale Ländervorwahl:
+[Landesvorwahl][Ortsvorwahl][Faxnummer]@fax.tc

Bsp.: Um ein Fax nach Amerika zu senden, gibt man bspw. ein:+12125559684@fax.tc (die Landesvorwahl für die USA (1), die Ortsvorwahl für New York City (212) und die Faxnummer (555-9684).

4. Geben Sie einen Betreff an:
Die Betreffzeile wird üblicherweise nicht mit gesendet – da der Betreff aber in der Übersicht Ihrer Fax-Aussendungen angezeigt wird, können Sie anhand des Betreffs einzelne versandte Faxe besser unterscheiden.

Schritt 3: Geben Sie eine Nachricht ein und/oder fügen Sie einen Anhang hinzu.

• Um eine Faxnachricht direkt als Text per E-Mail zu versenden, geben Sie Ihre Nachricht ganz normal in den Texblock Ihrer E-Mail ein. Ihr Text erreicht dann genau so den Empfänger – ohne weitere Formatierungen.
  • Um ein komplett formatiertes Fax zu versenden, können Sie beliebige Standard-Dateien, wie z.B. Word (.doc) oder PDF (.pdf) verwenden. Hängen Sie dafür die gewünschte/n Datei/en einfach an Ihre E-Mail an, ohne weiteren Text einzugeben. Die Anhänge werden genau in der Reihenfolge versandt, in der Sie die Dokumente angehängt haben. InterFAX unterstützt sehr viele Dateiformate – Sie finden diese hier: Unterstützte Dateitypen.
  • Um eine Nachricht und einen Datei-Anhang zu faxen, geben Sie Ihren Text in das dafür vorhergesehene E-Mail-Textfeld ein und hängen Sie ein oder mehrer Dokumente an. Dann geben Sie bitte am Ende Ihrer Betreffzeile die Zeichenfolge „/b“ (Schrägstrich, direkt gefolgt von einem kleinen b) ein. So weiß das System, dass Sie sowohl die Nachricht, als auch die Dateianhänge versenden möchten.

Schritt 4: Versenden Sie Ihr Fax

Versenden Sie Ihre E-Mail wie gewohnt. Ihre E-Mail wird automatisch an InterFAX gesendet, angenommen, falls es sich um einen autorisierten Absender handelt, dann in ein Fax umgewandelt und an die Zielfaxnummer gesendet. Ausgehende Faxe, die Sie per E-Mail versendet haben, finden Sie somit wie normale E-Mails in Ihrem Gesendet-Ordner. Gemäß Ihren Einstellungen können Sie eine Bestätigungs-E-Mail über den Erfolg / Misserfolg des Faxversandes erhalten. Hierüber gibt Ihnen zusätzlich die Übersicht in Ihrem geschützten InterFAX-Kundenbereich Auskunft. Hier können Sie zusätzlich den aktuellen Status Ihres (eventuell noch in Zustellung) befindlichen Faxes einsehen.

Verfolgen Sie den Fortschritt Ihres Faxes

1.  Melden Sie sich in Ihren InterFAX Account an mit Ihrem Benutzernamen und Ihrem Passwort.
  2. Wählen Sie Protokolle und dann Übersicht Fax-Versand.
  3. Es wird eine Liste mit allen kürzlich gesendeten Faxen und deren aktuellem Status angezeigt.
  4. Von dieser Seite aus kann ein Fax auch erneut gesendet, angezeigt oder ausgeblendet werden.